X-Rite photo
Регистрация   |    Вход
View Cart
  Товаров:  шт.0
на сумму:  руб.0

Ну вот, вы купили цветовую шкалу... И что теперь?

Олли Кенчингтон (Ollie Kenchington)

Цветовые шкалы - огромное подспорье при любой съемке. В мире постоянно меняющихся камер, сенсоров, цветовых пространств и гамма-кривых, простая цветовая шкала является талисманом постоянства и надежности. Весь смысл ее существования в том, чтобы остаться преждней, никогда не меняться и, следовательно, всегда давать вам точный эталон цвета. Поэтому, если вы хотите быстро настроить свои снимки на сбалансированную и точную цветопередачу при использовании смеси камер и профилей изображения, цветовая шкала для вас обязательна.

Итак, вы купили цветовую шкалу... и что теперь? Просто подержать ее в кадре, а затем забыть о ней - недостаточно. Для начала, обычно они поставляются с серой 18% картой на одной из сторон, с помощью которой вы можете построить баланс белого в камере. Для большинства камер достаточно направить камеру на серую карту и нажать кнопку баланса белого. Однако, в большинстве случаев, камера должна находиться достаточно близко к серой карте для того, чтобы та заполнила весь кадр или, по крайней мере, достаточно большой кусок кадра, чтобы камера могла получить образец достаточного размера. Что люди делают в этой ситуации? Обычно, они подносят шкалу к камере, так как это намного проще делать, поднять камеру со всем обвесом и перетащить ее. Проблема при этом, однако, в том, что тогда свет, падающий на шкалу, вероятно, будет сильно отличаться от света, падающего на сцену, полностью сводя на нет то, что вы пытаетесь достичь – сбалансированную цветопередачу сцены. По этой причине, вам нужно, чтобы ваша шкала была там, где находится объект съемки, порой, прямо перед его носом (если это, к примеру, интервью). Как я показываю в своем обучающем видео, с помощью монитора (поддерживающего режим RGB parade или RGB overlay waveforms, такого, как SmallHD, который я использую) ваша шкала может занимать относительно небольшую часть кадра, быть рядом с объектом съемки и вы все же можете получить точный баланс белого. Используя RGB parade, просто убедитесь, что линии, представляющие вашу шкалу, находятся на одной и той же высоте для всех трех форм сигнала. В RGB overlay waveforms, линии будут перекрываться, выглядя белыми на графике.

Как я говорю в видео, сбалансированное изображение в камере имеет первостепенное значение. Даже если вы планируйте придать материалу определенный цветовой облик при грейдинге, сначала снимите все сбалансировано и работайте с этим. Подавляющее большинство кодеков выбрасывают тонны информации о цвете, так что, делая существенные изменения в постобработке, просто чтобы получить сбалансированную базовую точку, вы чрезмерно растягиваете свой сигнал и рискуете получить неприятные артефакты в видеоматериале. Сделайте все правильно в камере и затем вы сможете сделать выжать максимум из той информации о цвете, которую ваш кодек сохранит в постобработке.

Далее, поместите цветные поля вашей шкалы в кадр и запишите несколько секунд. Либо там же и тогда же, на съемочной площадке, или позже, при редактировании, вы или ваш специалист по оцифровке / колорист может очень быстро (у меня на шкалу уходит около 3 минут), используя вектороскоп, выставить поля в уровень с соответствующими ячейками. Используя кривые, (в частности, Hue vs Hue и Hue vs Sat) в DaVinci Resolve, вы можете быстро выставить первичные и вторичные цветные поля шкалы в уровень с соответствующими ячейками на вектороскопе. Да, есть всевозможные стандарты для вещания, которые определяют, что является и не является безопасным для передачи, но, так как все, что я произвожу, выкладывается в интернет, должен признаться, я не всегда точно следую этим правилам. Я часто выхожу за пределы границ отображения, сознательно позволяю тому или иному блику превысить 100 IRE и не всегда держу значения насыщенности моих цветовых полей в самом центре ячеек вектороскопа. Реальность такова, что правила, регулирующие вещание просто не работают там, где смотрят мои клиенты, к примеру, на планшетах, смартфонах, ноутбуках и ПК. В частности, я считаю, что большинство смартфонов и планшетов на заводе настроены так, чтобы быть чрезмерно насыщенными. Поэтому, я, как правило, позволяю насыщенности моих полей просто попадать в ячейки на вектороскопе. Главное, чтобы на данном этапе они были равны, чтобы ни один оттенок не был бы более насыщенным, чем другие. Это, в конце концов, первичный грейдинг (или базовый грейдинг) и на этом этапе мне просто нужны постоянство и нейтральность.

Вот почему и вот как я использую свой X-Rite ColorChecker Video. Если вам нужна точность цветопередачи всех ваших камер и всех ваших съемок, такие простые инструменты и процедуры могут дать огромную разницу.

Оригинальная статья: http://blog.cvp.com/2016/03/so-youve-bought-your-colour-chart-now-what/








Поддержкой данного сайта занимается ООО "Дистрибуторская компания Графитек" www.grafitec.ru
официальный дистрибьютор компаний Pantone и X-Rite в России, с разрешения компаний X-Rite.
Торговая марка ©X-Rite принадлежит X-Rite, Incorporated.
Глобальный сайт X-Rite: www.xrite.com